ベルギーのたべもの

せっかく来たのだから

本場のものを食べなくちゃ!


ということで、ついてすぐ。

ベルギーワッフルが有名なお店へ。

Maison DANDOY (メゾン・ダンドワ)

老舗です。

カリッカリッで軽い生地。

甘すぎず、ペロリ。一瞬です。

ベルギーって

フライドポテトも名物なんです!

フリッツと呼ばれていて

ソースの種類が豊富!

ケチャップ、マヨネーズ、タルタル、サムライ(辛いソース)などなど。


で、この量。

テンション上がるのは最初だけ。

まーーーーーーー、すぐ満腹。

ですよね。ポテトだもん。


味は、、、日本と一緒だよね。笑

けど、なぜか買いたくなる不思議。

こんなお店も発見。

ディスプレイがかわいくて近づいたら

。。。メレンゲ?

え?中も。。?全部。。?


メレンゲ屋さんでした。

丁寧に箱に詰められて並んでるのを初めて見た。。

日本に持って帰るのは難しそう。。。

で、最後はもちろん

ムール貝とベルギービール。

向こうの人はこの量を一人で食べる。


ムール貝は

空の貝をトングみたいにして

中身をつまんで食べていく。

これ、正しい食べ方。

確かに食べやすい。。

にしても、よく食べた。


ベルギー満喫。


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